韓国留学

韓国料理は日本人に身近なものですが、韓流ブームにより韓国のテレビドラマや映画が注目され、韓国語や韓国留学への関心も高まっています。

韓国留学には短期から長期の語学留学、大学や大学院への正規留学、そしてワーキングホリデーなどの選択肢があります。

韓国への留学生が必要なビザは2種類、<短期総合ビザ(C-3)>と<一般研修ビザ(D-4)>です。

C-3は90日間有効で、現地でD-4に変更することもできます。

D-4の有効期間は6カ月で、1年6カ月まで延長が可能です。

C-3は申請して数日で発給されますが、D-4は約1カ月かかるので、早目に申請する必要があります。

留学生の滞在先として一般的なのは、寮・下宿・ワンルーム・コシウォンなどです。コシウォンは「考試院」と書き、勉強に集中するための部屋のことです。

女性専用のところもあります。

ソウル市内であれば、地下鉄・バスが利用できるので、交通手段に困ることはないでしょう。

地下鉄は市内を網目のように走っている8つの路線があり、交通渋滞を避けることができます。

各駅に番号が付いていて、路線によって車両の色も違うので、初めての人でも分かりやすくなっています。

バスも色分けされているので利用しやすいです。

また、地下鉄が通っていない市街地にもたくさんのバスが走っています。

このページの先頭へ

  • サイトマップ