ノルウェー留学

ノルウェーの首都はオスロで、言語はノルウェー語です。

スカンディナヴィア半島の西岸に位置し、北極海とノルウェー海に面しています。

自然が豊かな国で、国土の約80%が山、森林、湖、川です。

オーロラや白夜、フィヨルド、山岳鉄道なども有名です。

ノルウェーに留学する場合、期間が3カ月以内であればビザは必要ありません。

3カ月以上留学する場合は滞在許可が必要となるので、在日ノルウェー大使館にて申請します。

必要書類は留学先からの入学許可証、英文の財政証明書、英文かノルウェー語で書かれた勉強計画書、住居確保証明書、写真、パスポートなのです。

滞在許可がおりるまで約2カ月かかるので、早目に手続きを済ませるようにしましょう。

語学留学をする場合の選択肢の1つとして挙げられるのが、大学付属のプログラムで、大学進学準備コースである語学・文化コースと、夏期コースがあります。

その他には国民大学や国民高等学校で開設されている、外国人を対象にしたノルウェー語コースがあります。

期間はプログラムにもよりますが、6週間のものから1年のコースまであります。

ノルウェーの高等教育機関には総合大学が7校、単科大学6校、芸術大学2校、職業に直結した教育機関が公立・私立を合わせて26校、その他私立の教育機関が29校あります。

2学期制で、秋学期が8月中旬から12月中旬、春学期は1月中旬から6月中旬までです。

フルタイムの学生は年間で60単位を修めなくてはなりません。

このページの先頭へ

  • サイトマップ